Full Background Slider - Relax

Практически любой населенный пункт Манитобы организует свой уникальный фестиваль, а то и два-три, всё зависит от активности и инициативы жителей. Вот, и Portage la Prairie знаменит картофельным праздником  Potato Festival. Изначально городок проводил Клубничный фестиваль, но он как-то слабел-слабел и ушел в небытие.


В 2023 году исполнится 20-летие фестивалю Картофеля. Район Центральных Равнин славится выращиванием картофеля, есть и фабрика, делающая чипсы, поэтому и предложили фестиваль в честь господина Картофеля.
Гостей фестиваля угощали очень вкусной картошкой, очень-очень. Предлагали и два вида торта, но мы не захотели сладкого, наверно тоже вкусно. "Живые концерты" под пиво, всевозможные развлечения для детей, несколько полей отданы владельцам антикварных автомобилей. Они выставили своих любимцев на всеобщее обозрение. Только посмотрите с какой любовью люди ухаживают за "автостарушками", всё блестит, отшлифовано, начищено, наверно, с завода машины выходили в более "простом" состоянии, нежели теперь.
Фестиваль проходит два дня в первую пятницу и субботу августа.

Проехались по городку. Здание железно-дорожного вокзала сохранилось, остались и бревна для парковки лошадей. Прискакал на коне, привязал, вытер пот с шеи и пересел на поезд. 

В 1867-68 годах  крошечное поселение стало столицей недолговечной «республики» Томаса Спенса в Манитобе.

Заглянули на остров, где расположился городской парк внушительных размеров в излучине реки Ассинибоин. Речная старица достаточно велика, местные жители назвали ее озером Полумесяца. Имеется аквапарк, ипподром, поле для гольфа, выставка, места для пикника под крышей, фонтаны в пруду, множество цветочных клумб, красивые пейзажи. Там же проживают за изгородью олени. Окунемся в небольшой экскурс парка.

Остров впервые начал формироваться в начале 1900-х годов с посадки клумб. В 1914 году городские власти купили трех оленей и запустили их во вместительную вольеру, но случилось несчастье, собака перепрыгнула забор и убила оленя. Возмущению горожан не было предела, владельца собаки оштрафовали аж на 40 долларов, которые ныне эквивалентны 920. Затем сделали два вольера для парнокопытных и соединили их мостиком. Утверждается, что на пике своего развития обитало до 40 оленей, вчера мы увидели одного.

В 1916 году для привлечения отдыхающих организовали "медвежью яму", которую облицевали бетоном и посадили туда медведя. История умалчивает сколько лет "отработала" яма.

Придорожный зоопарк с годами превратился в полноценный птичий загон, в котором было представлено несколько различных видов птиц, таких как павлины, цесарки и фазаны, но по каким-то причинам закрылся.

Над прудом парка построена вместительная беседка с видом на водопад. На въезде возвышается самолет, чуть поодаль мельница. Очень уютное пространство. Зимой в парке освещается лыжня ночью, запросто можно кататься в любое время суток, как и на коньках по замерзшему пруду.

У нас, конечно, имеется история заселения Центральных Равнин, прошу в архив:
Grants Old Mill
Winter Wonderland (зимний фестиваль огней)
Delta Beach
A Dickens Christmas! (о Fort la Reine Museum).

Ваша Винни.

 

 

 

 

 

 

Поделиться