Untitled-3 Помните гениальную фразу Огурцова из "Карнавальной ночи":- "Бабу Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе!" Далёкое-близкое волшебное детство.
Мы взрослеем и умнеем, одно событие сменяет другое, карусель жизни вращается все быстрее и быстрее. И лишь в преддверии Нового года, прикоснувшись к хрупким елочным игрушкам и вдохнув терпкий запах хвои, мы на миг останавливаемся и возвращаемся в свое детство. А там: молодые мама и папа, смешные стеклянные зверюшки и переливающиеся шары, аромат мандаринов, орехи и конфеты, подарки, суета на кухне.

В каждом из нас живет маленькая девочка-снежинка или милый мальчик-зайчик. Чем ближе праздник, тем ярче воспоминания о самых радостных и счастливых моментах жизни…
В конце декабря во всех детских садах проходили новогодние утренники. Современные мамы-папы не задумываются над тем, где взять наряд для малыша: в магазинах можно купить готовые яркие костюмы мишек, лисичек, волшебных гномов и других любимых детских персонажей. В конце концов, костюмы можно взять напрокат.

О таком сказочном великолепии наши родители могли только мечтать, ведь им (да и нам тоже) приходилось делать новогодние костюмы самим из подручных, порой самых невероятных материалов.
Были эти костюмы незатейливые, смешные и милые. В ход шли марля, вата, занавески, битые елочные игрушки, бусинки, мишура и другие, очень важные мелочи, которые собирались в отдельную коробочку на протяжении всего года. Подготовка к утреннику необыкновенно сплачивала всю семью на несколько вечеров и создавала предпраздничное настроение.
Это был целый ритуал: мама выкраивала из накрахмаленной марли пышный подъюбник для костюма снежинки и пришивала мишуру к нарядному платью, папа мастерил "хрустальные туфельки" из чешек и корону из картона. С "зайчиками" было проще: к темным шортикам пришивался меховой хвостик, а ушки крепились на картонный обруч. Более "продвинутые ухи" выкраивались из ткани, туда набивалась вата и ставилась проволока для стойкости. И все – зайчик готов, их на каждом новогоднем утреннике в детском саду было много-много.

Я в младшей группе детсада была "второгодницей", потому как декабрьская. Да и в садик меня взяли после "показательных выступлений" в возрасте 2 лет и 8 месяцев, когда продемонстрировала умение одеваться, раздеваться, зашнуровывать шнурки и есть самостоятельно. Я обожала детсад, только в первый год было очень обидно, что все перешли в следующую группу, а меня из-за возраста оставили. Скорее всего это было правильное решение, ведь если бы оставили в последней группе на второй год, было бы еще обиднее, все в школу, а я всё детсадовская. И первые свои утренники я выступала зайчиком. Мама сшила настоящий костюм-комбинезон и даже хвостик был от настоящего зайца, а костюм украшен кусочками меха. И зайцем я была при дед Морозе. Как мне нравились репитиции вместо сончаса. Отлично помню первый новогодний утренник, слегка побаивалась деда Мороза, ведь даже участникам спектакля не раскрывали тайну и мы видели деда Мороза и Снегурочку только в костюмах.

На празднике всегда был мальчик в костюме космонавта с цифрами наступающего года.
И ни один ребенок не оставался без подарка. Их было много, потому что в течение школьных каникул проходили "ёлки" во всех дворцах, клубах, театрах, школах и детсадах страны.

В украшении домашней ёлки существовали правила у нас: родители вешают гирлянды, огоньки и стеклянные игрушки, дети картонные на нижние ветки. И только если ты очень себя хорошо ведешь, тебе могут доверить повесить пару красивейших стеклянных. Грецкие орехи оборачивались в золотинки из-под конфет и тоже украшали ёлку. Какое наслаждение, улучить минутку, когда тебя не видят, отыскать блестящий шарик, развернуть, расколоть самостоятельно и сьесть орешек до праздника, когда еще нельзя. Или в новогоднюю ночь бороться-бороться со сном, чтоб посмотреть кто же приносит подарки под ёлку и обязательно всё пропустить.
Щемяще-приятные воспоминания детства.

С наступающим Новым годом, друзья!  

Фотография моя.
 Ставьте свои детские новогодние фотографии под статьей и у нас получится альбом из нашего детства.




X

Copyright!

No right click

Поделиться