thCh2012 033Трудно во второй раз подряд "разогреть" в себе Рождество, особенно, когда есть дети в семье и они ждут праздника вместе со всей страной. И  обьяснения, типа Православная церковь не перешла на новый календарь более ста лет назад, по которому живет весь мир, не понятны детворе.

Поэтому во многих православных семьях два Рождества и второе немного буднечнее.
Неожиданно, в Сочельник закружили снежинки, принарядив весь город и подняв праздничное настроение горожанам. Луна вышла в радужной оболочке, звезд не видно по причине снегопада. Полная рождественская гармония.
Утренняя служба в чудесном Храме православия Виннипега. За ней праздничный обед под Рождественские калядки. Традиция православия живет в нашем городе.  Канада - пока еще христианская страна, где большую половину из христиан составляют католики, затем идут протестанты и лишь 3.5% православные.

Привожу статью Протоиерея Михаила Дронова.
Храм созидали на бедные гроши первых переселенцев, а также на финансы Русской Православной Миссии. Строительство велось не от избытка, а от сердечной любви к Всевышнему. И потому в каждом сантиметре Божьего здания видна заботливая рука прихожан, и, находясь внутри Собора, как результат, невидимо, но постоянно ощущаешь Божью Благодать в своей душе. Господний Дом, построенный на чистой любви, стоит крепко, он неподвластен внешним разрушительным силам, ему не страшны беспорядки общества, ибо он несет правду и свет людям через Святое Евангелие. Это же можно сказать и о Церковном доме, который был построен в 1910 году на том же погосте под руководством архимандрита (в будущем — архиепископа) Арсения. Строили его для трех больших целей:
— духовная школа;
— монашеское общежитие;
— центр церковного общества.
Здание дома — двухэтажное, с подвалом, длинное, вытянувшееся почти на ширину всего участка. На первом этаже расположены кабинет настоятеля с библиотекой и Праздничный зал, вмещающий 120 человек. В подвале — зал с кухней, но поменьше — на 60 человек. На втором этаже размещаются две квартиры для церковнослужителей. Эти комнаты-келии были построены для монахов и студентов, потому что нижний зал предназначался для Православной бурсы — учебного заведения для юношей, которых готовили в Семинарию. За её очень краткую историю было подготовлено только небольшое число священников. Старшие прихожане помнят, что на протяжении этих 90 лет Церковный дом был средоточием жизни нашей большой духовной семьи и
важным дополнением к храму. Здесь проходили заседания, совещания общины, обучение детей, выступления и концерты, провели очень много свадебных торжеств не только прихожане, но и другие, заплатив за аренду; Дни рождения, свадебные юбилеи, похоронные обеды и, конечно же, обеды календарных праздников — весь цикл нашей жизни. Здесь, в нижнем этаже,
наше сестричество на протяжении многих лет изготавливало вареники, зарабатывая деньги на нужды храма. Эти стены за свою долгую жизнь помогли многим и многим людям, но более всего — всей Церкви.

Поделиться